Aller au contenu principal

Moisson
« Une année un peu particulière »

Alors que les foins et enrubannages ne sont pas terminés, le top départ des moissons est lancé. Pour conduire tous les chantiers en temps et en heure, l'organisation est de rigueur chez Jean-Marie Salmon, gérant d'une entreprise de travaux agricoles et de territoires à Montigné-le-Brillant.

© AF

Avec sept salariés, l’ETA intervient dans un rayon de 25 km autour de la commune de Montigné-le-Brillant. Depuis 1995, Jean-Marie Salmon a repris l’entreprise familiale avec son épouse Christine. D’abord installée sur Ahuillé, l’entreprise est depuis 2001 à Montigné-le-Brillant.

Entre foin et paille

«Cette année est un peu particulière, explique Jean-Marie Salmon, on a encore des foins à faire, donc il faut gérer à la fois le bottelage des foins et celui de la paille. Heureusement, ceux qui sont encore dans les foins ne sont pas pressés de moissonner. »

Entraide

Avec deux moissonneuses en propriété, Jean-Marie Salmon effectue également de l’entraide avec un entrepreneur de l’Orne chez qui «le secteur est très tardif». Ainsi, au plus gros des battages, l’entreprise dispose de trois moissonneuses pour effectuer les chantiers de ses clients.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53