Aller au contenu principal

INTERVIEW : Lionel Salvayre, Référent territorial Pays de la Loire de Météo-France
Un été globalement chaud et sec en perspective

Le ressenti actuel ne doit pas nous influencer. D’après Météo France, le scénario “plus chaud et plus sec que la normale” est le plus probable pour les mois à venir.

© DR
Pouvez-vous donner une tendance pour les mois de juillet et août sur notre région ? Peut-on s’attendre à des phénomènes de canicule ?

Cela peut être difficile à croire avec le temps que l’on a en ce début juillet, mais les prévisions saisonnières pour le trimestre juillet-août -septembre 2021 sur l’Europe et la France métropolitaine montrent que le scénario “plus sec et plus chaud que la normale saisonnière” (établie sur 30 ans) est le plus probable. La différence avec les années précédentes, c’est que parfois, aucun scénario clair ne se dégageait. Cette année, la tendance “plus chaud et plus sec” ressort davantage dans les prévisions. Cela ne sera pas valable tous les jours bien sûr, il s’agit bien d’une moyenne sur 90 jours ! Mais il peut y avoir des épisodes de fortes chaleurs.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53