Aller au contenu principal

Méthane : « le climat de défiance n’est pas justifié »

C’est à peine revenu de la 21 COP à Glasgow que le scientifique Jean Jouzel est arrivé en Mayenne pour parler climat et énergies renouvelables. Après une visite de Méthamaine à Meslay-du-Maine, il a pris la parole à l’Agricampus Laval pour rappeler quelques principes.

Jean Jouzel est climatologue. Membre du Giec, il participe depuis le début à toutes les COP.
© VG-Agri53

« Le réchauffement climatique est une réalité : 2021 sera, avec les 7 dernières années, la plus chaude depuis 50 ans. Avec des conséquences sur l’élévation des gaz à effet de serre », explique Jean Jouzel. Et de détailler : « 75 % des GES sont constitués par le CO2, 14 % par le méthane dont la principale source est la riziculture, bien avant l’élevage bovin, et 8 % par le protoxyde d’azote (les engrais fossiles, les fumiers) ». Petite remarque au passage : « on 80 % du protoxyde d’azote est lié à l’agriculture. On voit mal expliquer au monde agricole de diminuer sa production dans un monde qui atteindrait les 10 milliards d’habitants… »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53