Aller au contenu principal

Héliciculture
Les escargots de la Blinière entrent dans Bienvenue à la Ferme

Jeudi 4 mai, Yanaëlle Pannier, hélicicultrice à Fontaine-Couverte, recevait officiellement sa plaque d’adhérente à Bienvenue à la Ferme. Son exploitation est l’une des deux en Mayenne à élever des escargots.

Yanaëlle Pannier s’est installée comme hélicicultrice en février 2022, à la Ferme de la Blinière, à Fontaine-Couverte, là où son conjoint, Benoît Berson, est éleveur de porcs. Son atelier de couture à la maison n’étant pas suffisant pour se dégager un réel revenu, elle voulait « créer une autre valeur sur l’exploitation ». D’abord intéressée par les champignons, elle se tourne vers les escargots. « La production d’escargots, c’est atypique en Mayenne et je ne me voyais pas travailler dans le noir d’une champignonnière. » C’est Catherine Beaumont, qui tenait L’Escargotière à Entrammes, qui la forme au métier. « J’ai appris avec elle pendant la saison la plus dure, c’est-à-dire d’octobre à décembre », raconte Yanaëlle Pannier. « Ensuite, elle m’a guidée pour la partie reproduction des escargots que je ne connaissais pas.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Violent orage : une vague submerge une ferme à Champgenéteux

Dans la soirée du dimanche 12 mai, un violent orage, provoquant d’intenses précipitations, s’est abattu à Bais, Champgenéteux…

Chasse : du nouveau pour le tir du sanglier

La Fédération des chasseurs de la Mayenne tenait son assemblée générale le 20 avril dernier à la Maison des Agriculteurs. L’…

Les semis débutent en nord Mayenne, stand-by dans le sud

Après la longue période de pluie puis le retour du soleil, la Mayenne connaît aujourd’hui un épisode de fraîcheur. Les…

Lutte contre les incendies : convention signée entre le Sdis et les partenaires du monde agricole

Vendredi 26 avril, le Service départemental d’incendie et de secours de la Mayenne (Sdis 53), la Chambre d’agriculture de la…

Après Made In Viande, place aux Rencontres à Table

Le 10e anniversaire des Rencontres Made in Viande que la filière Élevage et Viande (Interbev) célèbre cette année est ainsi l’…

Changement climatique : l’agriculture se met autour de la table

Jeudi 18 avril, la Maison des Agriculteurs à Changé accueillait un temps d'échange autour de l’agriculture et du climat, porté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53