La Chine va davantage importer de porcs
Un doublement des importations chinoises de viande porcine en 2019 est « probable », estime Élisa Husson, chargée du suivi des marchés à l’Ifip. En 2018, l’Empire du Milieu avait importé 1,56 Mteq de viande de porc. « La chute du cheptel reproducteur s’accélère, explique l’Ifip. Tout le territoire chinois est touché » par la fièvre porcine africaine. Selon les sources, l’effondrement de la production pourrait atteindre 10 à 30 %. Optimiste, le ministère de l’Agriculture américain (USDA) évoque une chute de 10 % dans un rapport du 9 avril. La Chine, qui consomme et produit habituellement un peu plus du marché mondial du porc, passerait symboliquement en dessous de la barre des 50 % de la production mondiale, à 48,5 Mteq. Un impact sur les prix à la consommation en France sera « incontournable », explique Guillaume Roué, le président d’Inaporc. Le 6 mai, le responsable professionnel, accompagné de Paul Auffray, président de la Fnp, a rencontré Didier Guillaume pour évoquer la situation économique et sanitaire de la filière porcine.