Aller au contenu principal

Bienvenues aux pâtes 100 % mayennaises

Karine et Jérôme Poirier, associés de l’Earl Séquoïa, ont officiellement intégré le réseau Bienvenue à la Ferme, mardi 22 septembre 2020, en recevant la plaque d’agrément.

Karine et Jérôme Poirier entourés de Sylvia Goisbault, élue à la Chambre d’agriculture et représentante du réseau Bienvenue à la Ferme, et de Michel Cottereau, maire de la commune de Val-du-Maine.
Karine et Jérôme Poirier entourés de Sylvia Goisbault, élue à la Chambre d’agriculture et représentante du réseau Bienvenue à la Ferme, et de Michel Cottereau, maire de la commune de Val-du-Maine.
© AF - Agri53

Seuls producteurs de pâtes dans le département de la Mayenne, Karine et Jérôme Poirier sont agriculteurs à Épineux-le-Seguin, commune rattachée de Val-du-Maine.
Jérôme Poirier s’est installé en 2004, Karine l’a rejoint sur l’exploitation en 2009. Producteurs de
poulets de Loué et de canards gras, ils ont également 80 ha de cultures de vente.
Cherchant à se diversifier et valoriser leur production de céréales, production pour laquelle Jérôme a le plus d’affinités, ils se sont lancés depuis deux ans dans la production de pâtes alimentaires et de farine qu’ils commercialisent en circuits courts.
Avec environ 140 000 € d’investissement, subventionnés en partie par le Conseil départemental et l’Union européenne, via le Feader, Karine et Jérôme se sont équipés auprès d’un des deux distributeurs français de matériel de pâtes pour construire leur laboratoire : moulins, chambre
froide, séchoir… « L’année dernière, nous avons produit 8 tonnes de pâtes. Cette année, 14 tonnes. On aurait pu atteindre les 16 tonnes sans la période de confinement », précise Karine. Espérant atteindre 22 tonnes de pâtes produites en 2021.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Fermes ouvertes : « Un événement révélateur de la proximité de la Chambre d’agriculture »

La 26e édition des Fermes ouvertes a été inaugurée au Gaec du Fretay, à Gesnes. Sébastien Windsor, président de Chambres d’…

Photovoltaïque : la SMEC veut se faire une place dans le monde agricole

Experte en génie électrique et climatique, la société SMEC, du Groupe Lucas, a monté une équipe autour des installations…

Près de 130 jeunes pointeurs aux finales départementales

L’AgriCampus de Laval accueillait, mercredi 3 décembre, les finales départementales du Concours de jugement d’animaux par les…

Projet GOCO2 : « Nous avons besoin du monde agricole »

Le 9 décembre, la société NaTran organisait une réunion de concertation dans le cadre du projet GOCO2, qui vise à décarboner…

Michel Barnier réaffirme son soutien aux agriculteurs

Mercredi 17 décembre, Michel Barnier, député de Paris, ancien ministre de l’Agriculture et Premier ministre, a répondu…

Ovinpiades : la Mayennaise Maïwenn Berard gagne son ticket pour Paris

Jeudi 11 décembre, la relève ovine était en action à l’AgriCampus Laval, qui accueillait les finales territoriales des 21es…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53